未来科技城海创园QQ群:75920885 城西走廊QQ群:76247100 杭州梦想小镇QQ群:237756390

关于“外国人来华工作许可”知多少

2017年08月04日 09:41来源:城西走廊作者:未来编辑:科技城

/upload/article/2017/08/04/a2313c3a-fb18-4008-95a3-98b8d20b142f.jpg

    根据国家和省外国专家局关于“两证整合”工作的部署安排,我市自2017年4月1日起,已经正式开始实行“外国人来华工作许可”制度。

    那么对于这个新政小伙伴们又了解多少呢,今天小编就来给大家解读解读。 

    1、什么是外国人来华工作许可? 
    外国人来华工作许可,是指将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》,采用电子化形式,用人单位和外国申请人可直接在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,实行“一人一号”、终生不变。
    2、什么样的单位可以聘用外国人?
    用人单位需依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
    3、什么样的外国人可以在中国工作?
    ①应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。
    ②所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。
    ③法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。
    外国人来华工作许可制度遵循“鼓励高端,控制一般,限制低端”的原则,将来华工作的外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)、其他外国人员(C类)三类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理。
    4、来华工作的外国人如何分类?
    详见外国人来华工作分类标准(试行)http://www.hzyhldbz.gov.cn/news.aspx?classid=458 
    5、外国语言教学人员需具备什么条件?
    外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的(如TEFL),可免除工作经历要求。 
    6、其他外国人员(C类)包括哪些人员?
    其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。
    主要包括:
    ①符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员。
    ②从事临时性、短期性(不超过90日)工作的外国人员。
    ③实施配额制管理的人员,包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。

    7、外国人来中国,其计点积分怎么算分数?
    计点积分要素项包括有:直接赋予资格项、国内聘用单位支付年薪、受教育程度或国际职业资质证明、相关工作年限、每年工作时间、汉语水平、工作定向、年龄、毕业院校及任职经验、外国人工作管理部门鼓励性加分等。
    8、外国人要来杭工作需要经过哪些基本流程?

    ①用人单位注册账号,完成单位备案。登陆国家外国专家局官网(http://fwp.safea.gov.cn)——外国人来华工作管理服务系统完成注册,完善单位基本信息后提交。根据属地原则审核通过后,用人单位可以通过账号开展聘外业务。  

    ②申请《外国人工作许可通知》。用人单位在系统账号内提交申请,市外国专家局预审通过后,用人单位将相关纸质材料交至属地受理窗口,待市外国专家局审查、决定通过后,用人单位或申请人(外国人)可在线打印《外国人工作许可通知》,申请人拿着《外国人工作许可通知》到中国驻该国的使领馆申请工作类签证(Z签证),申请人凭Z签证入境来华。
    ③申请《外国人工作许可证》。申请人入境后由用人单位在系统账号内提交《外国人工作许可证》申请,市外国专家局预审通过后,用人单位将相关纸质材料原件和复印件交至属地受理窗口,市外国专家局审查、决定后制证,用人单位到属地受理窗口领取《外国人工作许可证》。
    ④办理外国人居留证件。用人单位和申请人凭《外国人工作许可证》到当地公安局出入境管理局办理外国人居留证件。
     9、我区外国人来华工作许可在哪受理?
    地址:余杭区南苑街道南大街265号市民之家719   
    咨询电话:89175382

    10、办理时限是多久?
    网上预审在5个工作日内完成,制证在受理单开具后10个工作日内完成。
    原来办理的《外国专家证》和《外国人就业证》是否有效?
    原办理的有效期内的《外国专家证》和《外国人就业证》继续有效。自2017年10月1日起,凡持有有效《外国专家证》和《外国人就业证》的外国人可自愿申请换领《外国人工作许可证》。


网友评论